留学服务首页 美国留学 加拿大留学 法国留学 英国留学 新西兰留学 新加坡留学
热点聚焦
2012 世界大学排名榜(全榜)
英国《泰晤士报高等教育副刊》联合IDP教育集团6日发布2011-2012世界大学排行榜,美国加州理工学院出人意料地荣登榜首,哈佛大学8年来 首次失去头把交椅,与斯坦福大学并列第二。中国的北京大学、清华大学跻身百强。
榜单前10位,美国和英国大学分占7席和3席,其中英国牛津大学排名第四。美英两国分别有75所和32所大学进入榜单前200名。亚洲排名最靠前的是东京大学,列第30位。日本和韩国各有5所和3所高校进入前200名。
北京大学和清华大学分别位居第49和第71位,中国科学技术大学排名第192位。中国香港的大学表现抢眼,在200强中夺得4席,是世界上顶尖大学密度最高的地区,其中香港大学位列第34。
《泰晤士报高等教育副刊》副主编、负责世界大学排行榜编制工作的菲尔·巴蒂在谈到香港各大学的出色表现时说,作为一个重要的世界经济中心,香港显然也已成为世界级的高等教育中心。
《泰晤士报高等教育副刊》根据汤森路透集团提供的数据,以13项指标进行世界大学排行榜的编制工作,其中包括科研、教学、论文引用、科研成果转化以及国际化水平等。为编制2011-2012世界大学排行榜,它对评比方法进行了微调,确保人文和社会学科见长的大学能够与理工科出色的学校更公平地竞争。
英国“泰晤士报高等教育副刊”携手IDP教育集团全球首发2011-2012年世界大学排名
· 哈佛跌下连续八年的首把交椅,加州理工独占鳌头
· 牛津优势,超越剑桥
· 美国75所大学稳占团体第一,英国32所大学位居第二
· 意大利、爱尔兰、中国大陆大学排名不尽人意
· 德国、荷兰、日本、巴西、以色列、中国香港发展强劲
2011年10月6日格林威治时间的0点,英国“泰晤士报高等教育副刊”(Times Higher Education)携手全球最大留学服务机构IDP教育集团,全球首发2011-2012年世界大学排名,成为各界人士对世界大学进行对比时参考的黄金标准。
Times 的全球大学排名主要考评参选大学的科研实力。来自五大洲15个国家的17500多学术届人士接受调查访问,50多名教育界权威人士参与了对排名的审定,汤姆森路透集团(Thomas Reuters)为排名所需采集的各项资料提供了数据。各院校需提供13项独立的考评指数,以便评审委员会对大学从事的教学、研究及知识转移等各项活动进行全面的评估。这13项独立的考评指数可划分为5大类:
· 教学Teaching— 学习环境、师生比例、颁发的学士\博士学位等(占总评分的30%权重)
· 研究Research— 研究数量,收入及声望(占总评分的30%权重)
· 论文引用数量Citations— 科研的影响力(占总评分的30%权重)
· 产业收入Industry Income— 创新,即来自产业和学术人员的科研收入(占总评分的2.5%权重)
· 国际视野International Outlook— 国际学生数量、国际教职员工及跨境学术研究 (占总评分的7.5%权重)
世界大学前200强的排名、201-400名不分先后的排名、以及6大专业的前50强排名,都是建立在充分调研和咨询的基础上,对各项指标和各自所占的权重进行仔细的设定和考评,而得出的尽量综合和客观的排名。
下载: 2012 世界大学排名榜(全榜)